En décembre 2023, Musiconair a organisé un déjeuner presse en collaboration avec la Chambre d’agriculture Alsace, qui se tenait à la brasserie Bière Perle à Strasbourg.
Thème de la conférence : « Que représentent les produits alimentaires festifs pour l’agriculture alsacienne ? »
7 journalistes (presse écrite et radio) et 5 créatrices de contenu culinaire ont répondu présents à l’événement.
Les intervenants :
- Christophe Rué, Président de la filière Circuits courts en Alsace, gérant de l’exploitation Les Délices de la Ferme
- José Pflieger, Président du réseau Bienvenue à la ferme Alsace Bienvenue à la Ferme Alsace
- Sébastien Berger, Apiculteurs Berger
- Philippe Billmann, Eleveur de truite Aux sources du Heimbach – Pisciculture Alsace
- Aude Forget de la Chambre d’Agriculture Alsace, pour la filière foie gras
- Marie Pia Bay Heintz, Filière Alsace Volaille
Emmanuel Stemper – Chef à domicile a concocté un menu de fête pour l’occasion avec leurs produits :
Foie-gras poêlé du Le Gaveur du Kochersberg-Ferme Nonnenmacher sur pain d’épices et caramel de bière de Noël Perle
***
Tartelette d’omble chevalier (cuite au chalumeau), choucroute et raifort d’Alsace
***
Suprême de Volaille jaune et risotto de panais flambé au Whisky Meyer’s
***
Truite cuite au chalumeau et sa garniture de salsifis à la fève de Tonka
***
Bûche glacée de Noël